понедельник, 16 июня 2014 г.

Спец-проект "Фоамиран" - Мастер-класс по созданию штампа

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня с вами Стрелкова Катя!
Хочу поделиться с вами своей идеей по созданию фонового штампа из фоамирана.

Вам понадобятся:
- лист фоамирана любого цвета
- прозрачная акриловая пластина
- клей пва
- машинка для вырубки и тиснения Sizzix Big Shot
- нож для вырубки Sizzix

С помощью ножа для вырубки вырежем узор из листа фоамирана. Это не обязательно может быть геометрический рисунок, а что угодно: ветка, цветок, клетка или рамочка.

Оставим лишь контурную часть вырубки. В данном случае, внутренние стрелочки-шевроны так же самодостаточны, как и решетка.

Нанесем клей на вырубку из фоамирана.

С усилием прижмем вырубку к акриловой пластине. Вместо пластины можно взять и деревянную основу, но все же, удобнее работать с прозразным блоком. Для основы можно использовать, например, акриловый блок или прозрачную крышку от старой акварели!

 Чтобы штамп получился выше и удобнее в работе, приклеим второй слой вырубки.


Вот лишь несколько примеров работы с новым штампом! Можно сильно разбавить акварель водой и сделать размытый акварельный оттиск, можно получить четкий рисунок, воспользовавшись пигментными или меловыми чернилами. Также можно поэкспериментировать с акриловыми красками, спреями или пудрами для эмбоссинга!

Совет! Не рекомендуется мыть такой штамп водой, клей растворяется и теряет свои свойства. Поэтому либо попробуйте использовать водостойкий клей, либо просто протирайте штамп влажными салфетками. Перед каждым новым использованием проверяйте штамп на черновике, и в случае необходимости, очищайте краску, которая  может остаться на поверхности с прошлого раза и испортить работу.  

Вот пример создания фона при помощи нового штампа. Благодаря прозрачной основе, можно быстро и аккуратно совмещать несколько оттисков для создания узора большего размера. Как видите, шевроны можно использовать как есть - они приятные наощупь, яркие и объемные!!!

Желаю вам смелых экспериментов!!!

12 комментариев:

  1. Шикарная идея!!! И вот о чём подумалось мне: ведь если мыть такой штампик нельзя из-за клея (отклеится), то почему бы не сделать несколько аналогичных штампиков и для разных цветов из палитры (для красной краски - один штампик, для жёлтой - другой и т.д.)? Ведь тогда не нужно будет каждый раз теребить-мучить бедный штампик о черновые листы, чтобы затем только применять его на "чистовые" листочки! Ведь верно же;))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я его аккуратно протираю влажной салфеткой, потом несколько раз вытираю о черновик) Можно, конечно, и несколько штампов сделать) Для темных и светлых чернил)

      Удалить
  2. Классно! заодно и чипики цветные))

    ОтветитьУдалить
  3. класс! скажите а этот нож режет картон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, этот нож режет даже пивной картон!

      Удалить
  4. Девочки, спасибо!!! Буду рада, если идея пригодится!

    ОтветитьУдалить
  5. вот здорово! Только сегодня видела этот материал и заинтересовалась сферой его применения. Спасибо за совет и МК!

    ОтветитьУдалить